柴达木盆地:一个新的火星与地球地貌与地质演化相似性研究基地-首页-中国地质大学(武汉)行星科学研究所
请选择语言:

最新动态

新闻

首页 > 最新动态 > 新闻 > 正文

柴达木盆地:一个新的火星与地球地貌与地质演化相似性研究基地
发布者:Hui发布日期:2016-12-01浏览次数:

 

柴达木盆地位于青藏高原东北部,平均海拔约2200m,加上受到周边山脉的影响,盆地内部干燥、低温、高辐射发育大量类火星地貌,如干盐湖雅丹、沙丘、多边形地貌和多种干等地貌景观。这些地貌景观与火星表面十分相似,是一个难得的开展火星环境演化和气候变迁的类比研究对象。

火星的地貌与地质研究日益受到重视,尤其是可能存在生命的、与地球某些极端环境相似的地貌特征,成为行星地质学界关注的热点。目前全球已经建立了多个地球与火星类比研究的基,包括南极、北极、南美、澳大利亚非洲等寒凉与干旱区域。位于国西北的柴达木盆地,由于受青藏高原隆升所引起的地壳运动和构造变迁影响,发育大量类火星地貌,是一个新的火星与地球类比研究的极好基地。

近年来,我校行星科学研究团队,联合澳门科技大学柴达木盆地的类火星地貌进行了较为深入的研究,获得了一批新的数据资料,论证了该地区作为类火星地貌研究基地所具备的条件,以及天体生物学研究意义。成果于2016年12月发表在国际权威学术期刊《Earth-Science Reviews》,为打造中国的火星研究野外基地奠定了坚实的基础

 

原文:

Long Xiao, Jiang Wang, Yanan Dang, Ziye Cheng, Ting Huang, Jiannan Zhao, Yi Xu, Jun Huang, Zhiyong Xiao, Goro Komatsu. 2016. A new terrestrial analogue site for Mars research: the Qaidam Basin, Tibetan Plateau (NW China), Earth-Science Reviews, doi:10.1016/j.earscirev.2016.11.003