首页 > 最新动态 > 新闻 > 正文

【转载】行星所张昊教授获小行星命名
发布者:发布日期:2023-07-04浏览次数:

【转载地大新闻网】

地大新闻网讯(记者 王俊芳)6月21日,在美国弗拉格斯塔夫举行的第14届“小行星、彗星和流星”(ACM)国际会议上,国际天文学联合会小天体命名工作组(IAU WGSBN)公布了近200颗太阳系小天体的命名结果,其中编号为34714的小行星以我校张昊教授命名——“张昊星”。这是继以我校校友欧阳自远、马永生和张弥曼等命名的小行星遨游太空以来,又一颗以地大人命名的小行星出现在星空中。

张昊系我校行星科学研究所教授,研究方向为行星遥感探测。他2004年获得美国迈阿密大学物理学博士学位后,先后在迈阿密大学和美国国家海洋和大气管理局从事博士后研究,自2010年起任我校教授、博士生导师,并于当年入选湖北省“楚天学者”特聘教授。他领导建设的行星遥感实验室研发了多套反射光谱和光度测量装置,对包括嫦娥五号月球返样在内的行星材料及其相似物开展了深入的实验研究,并作为“嫦娥3号”和“嫦娥4号”科学团队成员对探月数据进行了分析,研究成果使“玉兔号”和“玉兔2号”月球车多次登上国际权威刊物封面或网站首页,提高了我国“嫦娥”探月工程的国际知名度。

据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名、并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。这次由国际同行向IAU WGSBN推荐命名并获批,是我校教师首次获得小行星命名这一殊荣。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)