【地大新闻】肖龙教授获科普中国星空计划2022年度“优秀创作者”奖
发布者:发布日期:2023-04-06浏览次数:

地大新闻网讯 (通讯员 何清吟)近日,科普中国星空讲坛盛典在北京举行,活动现场颁发了科普中国星空计划2022年度“优秀创作者”奖,全国共有6名科普专家获奖,我校肖龙教授获此殊荣。

肖龙为我校二级教授,担任中国航天局探月与航天工程中心科学顾问、载人航天工程空间科学与应用领域专家组成员、中国科学院空间科学研究院战略专家成员、国防科技工业科学技术委员会宇航与深空领域专业组成员、嫦娥三号和嫦娥四号科学数据研究核心科学家团队组长与副组长,是我国天问一号和天问三号科学目标论证组专家、载人登月科学应用深化论证专家组成员、中国首次小行星采样返回科学目标论证专家、南极陨石专家委员会委员。

多年来,肖龙教授一直坚持“一边做科研,一边做科普”,主动走进湖北、江苏、云南、贵州、广西、广东、澳门等地的多所中小学开展科普报告,积极弘扬探月精神和航天精神;创作《月球万象》《探秘火星》等多部科普作品;担任“腾讯新闻知识官”,拍摄录制系列科普短视频;利用“科普中国”平台对热点科学问题进行科普解读,2022年共发表科普短视频9部,累计播放299万次。

本次活动由中国科协科普部、中国科学技术出版社、中国科普作家协会主办,北京市科学技术协会、浙江省科学技术协会、河南省科学技术协会、湖北省科学技术协会、广东省科学技术协会联合主办,在人民网、新华网、中国科普网等15个平台同步直播。活动现场启动了“2023年科普中国创作培育计划”,旨在向全社会征集一批网络科普作品,发掘一支优秀科普队伍,培育一批优秀科普创作者。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)

链接:

肖龙教授获科普中国星空计划2022年度“优秀创作者”奖-欢迎访问中国地质大学! (cug.edu.cn)