火星Tharsis高原东南部发现大型脊状熔岩管系统-首页-中国地质大学(武汉)行星科学研究所
请选择语言:

最新动态

新闻

首页 > 最新动态 > 新闻 > 正文

火星Tharsis高原东南部发现大型脊状熔岩管系统
发布者:发布日期:2017-08-21浏览次数:

火星Tharsis高原东南部发现大型脊状熔岩管系统


熔岩管(lava tube)是火山区较为常见的管状地貌,一般是当液态的熔岩流流动时,表面冷却较快,形成固体硬壳,在表层硬壳的保温作用下,其内部温度高、流速快,形成管道。在月球、火星、金星等目前或曾经存在较为活跃的火山活动的星球上,也发现有熔岩管存在。通常,熔岩管在地表并不会表现出明显的地形起伏,因而难以寻找和追踪。近日,在中国地质大学(武汉)行星科学研究所肖龙教授的指导下,由团队成员赵健楠和黄俊等人开展的一项研究在火星Tharsis高原东南部发现了38条脊状熔岩管。这些熔岩管的长度可达743千米,并且具有多种不同的横截面形态。这些脊状熔岩管是由熔岩管顶部形成长条状熔岩冢(sinuous tumulus)所致。这一研究成果发表在国际期刊《Geomorphology》上。



脊状熔岩管的发现也为更好的认识Tharsis火山作用提供了支持。早期的研究已经在Tharsis火山高原发现有大量岩墙存在,它们为岩浆在垂直方向上的运输提供了通道。而本研究中发现的熔岩管则可作为岩浆在水平方向的运输通道。由于熔岩管内具有相对封闭的环境,可以有效的降低热量的散失,因而有利于熔岩的长距离输送,是形成超长熔岩流的关键因素。

此外,行星表面的熔岩管可以较大程度的隔绝太阳辐射,抵挡小天体的撞击,并可提供相对恒温的环境,因而可能是外星生命潜在的生存区域,也是建立人类火星基地的理想区域。因此,本研究也为未来中国载人火星探测计划的选址提供了支持。


论文原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0169555X17303276